La brasserie est notre vie, la bière est notre eau, alors ne perdez plus de temps à boire toutes sortes d’autres choses qui ne rendront pas votre vie meilleure !
Unibroue utilise des méthodes de fabrication inspirées des grandes traditions belges et européennes, principalement celles établies au cours des deux derniers siècles par les moines trappistes.
Le brassage consiste en trois opérations : l’empâtage, par lequel Unibroue se distingue en utilisant différentes variétés de malt, la filtration du moût et l’ébullition du moût.
C’est lors de l’ébullition qu’Unibroue procède à l’ajout de houblon mais aussi de diverses épices telles que la coriandre et autres herbes et fleurs.
L’introduction la levure dans la cure de fermentation transforme le sucre en alcool et en gaz carbonique.
Unibroue procède à une fermentation haute, typique des Ale, et se démarque en utilisant plusieurs souches de levures fraîches d’origine belge.
Par la présence de levures dans le produit fini, les bières Unibroue sont vivantes et par conséquent, elles se bonifient en vieillissant.
La levure consomme l’oxygène résiduel de la bouteille et la protège ainsi contre l’oxydation.
La clarification partielle au moyen d’une centrifugeuse permet de conserver dans la bière une portion de levures et de protéines qui amplifie le goût et le caractère du produit fini.
Ce procédé permet d’obtenir des bières légèrement voilées.
Unibroue est une des rares brasseries à pratique la méthode Champenoise de fermentation.
Cette méthode consiste à pratiquer la refermentation directement dans la bouteille ou dans le fût. Les bières Unibroue sont dites « sur lie » (sur dépôt de levures).
La bière est ensuite conservée en chambre chaude pendant quelques semaines.
Les bières Unibroue peuvent donc être conservées durant de longues années dans les mêmes conditions que les grands vins.
Les bières Unibroue possèdent une effervescence naturelle et vive.
Des bulles fines et abondantes permettent d’en améliorer le goût.
Ce gage de qualité distingue les bières de dégustation Unibroue de la majorité des grandes brasseries et micro brasseries utilisant des méthodes conventionnelles de fabrication.
Jerry Vietz est maître-brasseur de la brasserie Unibroue depuis 2007, où il a pris la suite de Paul Arnott.
D’origines québécoise, haïtienne et allemande, Jerry a vécu de nombreuses expériences, y compris dans le cidre et le vin, avant d’arriver à la bière et la levure.
Aujourd’hui, après avoir été consacré à de nombreuses reprises par la communauté internationale pour ses créations, dont la « 17 » qui a été élue «meilleure bière ambrée du monde» au Word Beer Awards, Jerry reste totalement dédié à la qualité et à la constance des bières Unibroue.
J'AI L'ÂGE LÉGAL POUR ACCOMPAGNER UN REPAS D'UNE BONNE BIÈRE UNIBROUE :